敲黑板!核酸檢測的正確“姿勢”來了
來源: 新華社、科技日報等
編輯: 李夢一
2022-04-26 13:33:18
北京從26日起至30日,對東城、西城、海淀、豐臺、石景山、房山、通州、順義、昌平、大興、經開區等11個區域人員開展三輪核酸檢測。為什么要開展大規模多輪核酸?排隊做核酸檢測的前后,應注意哪些細節避免交叉感染呢?

為什么核酸檢測需要多輪篩查?

關于要一輪一輪篩查的原因:第一,傳染病傳播有一定的潛伏期,不一定一輪就能篩干凈;第二,全員核酸篩查,或者說核酸篩查這個手段,當然我們現在認為對于新冠這個疾病它是一個金標準,但實際上它也不能百分百發現傳染源或者感染者,所以我們要一輪一輪地反復進行篩查,一直到把社會面篩干凈的時候就不篩了。>>詳情

由于呼吸道病原體的采樣主要采用咽拭子、鼻拭子、鼻+咽拭子幾種形式,取樣過程不可避免地存在一定取樣差異。這種差異包括采樣部位、深淺、采集的分泌物量的多少等。因此,重復多次采樣檢測可彌補采樣誤差可能帶來的假陰性影響。>>詳情

核酸檢測如何避免交叉感染?做核酸前后有哪些細節需要注意?

·分時段、分批次,不聚集

目前很多地區都采取了包括“不叫不動、叫了再動”“該上門的上門、該下樓的下樓”“分門棟、分時段、分批次”等一系列組織方法。同時,引導居民在參與檢測過程中嚴格遵守“2米線”間距、戴口罩、不交流,避免交叉感染。

上海交通大學國際與公共事務學院教授、上海交通大學-耶魯大學衛生政策聯合研究中心執行主任趙大海表示,通過優化核酸檢測的方式方法,分時段、分批次組織居民有序參加核酸檢測,減少人群聚集,可以有效防止交叉感染。>>詳情

·帶好身份證和備用口罩,注意手部清潔

出門前,攜帶好身份證,洗手并正確佩戴好口罩,最好再備一個口罩,也可以隨身攜帶免洗洗手液,可在采樣結束后及時給雙手消毒等。

出行盡量不要乘坐公共交通工具,建議步行、騎行或乘坐私家車前往核酸檢測采樣點。如必須乘坐公共交通工具,全程正確佩戴口罩,途中盡量保持安全距離,避免手觸碰公眾設施及物品,不要用手接觸眼、耳、鼻、口等處。

到達采樣點排隊,一定要保持安全距離,全程戴好口罩,不要與人交談,咳嗽時用紙巾或手肘遮擋,避免飛沫傳播風險,配合現場工作人員的指導有序進行采樣。>>詳情

·采樣前2小時避免進食和飲水

接種新冠疫苗后,需間隔48小時方可進行核酸檢測。

做核酸采樣前2小時盡量避免進食,以免采樣時引起嘔吐。采樣前30分鐘不喝水及飲料、不吸煙、不喝酒、不咀嚼口香糖等。>>詳情

·采樣時不要喊“啊”

排隊時,前面人員采集完不要立即上前,更不能馬上取下口罩張嘴等候采樣。要在保持安全距離的基礎上,待醫生完成雙手消毒,拿出新棉簽后,再迅速上前脫下口罩張嘴采樣。

核酸采樣時不要再喊“啊”。喊“啊”時可能會呼出大量病毒,并在采樣區域形成氣溶膠,造成采樣點環境直接污染,等下一位檢測時,可能無法避免地將帶病毒的氣溶膠吸入呼吸道。>>詳情

·采樣結束后換上備用口罩

核酸檢測排隊時一定要正確佩戴口罩,采樣時,當工作人員做好手衛生拿出采樣棉簽準備采樣時,你才可以取下口罩,雙手拉住口罩耳帶不放,采樣結束后立即戴好口罩并離開。當發現口罩被污染時,建議立即更換上備用口罩,換下的口罩扔進采樣點設置的“廢棄口罩專用桶”。

如果沒有帶備用口罩,回家后摘下的口罩建議不要二次使用,需密封或者消毒后丟到小區設置的“廢棄口罩專用桶”或者放入塑料袋密封后丟棄至其他垃圾收集容器內。>>詳情

咽拭子、鼻拭子、肛拭子、痰和肺泡灌洗液都有啥不同?

“無論選取什么部位的標本,只要能從中獲得核酸,通過核酸的富集、純化、擴增,檢測出里面究竟有沒有病毒,進而反映一個人有沒有攜帶病毒,就是合格的樣本。”核酸檢測領域專家、西安交通大學教授、天隆科技創始人彭年才告訴科技日報記者,對于呼吸道傳播的新冠病毒而言,咽拭子、鼻拭子、肛拭子、痰和肺泡灌洗液等都可以是有效樣本。

不同的采樣部位往往有不同的代表性。有專家表示,鼻咽拭子代表上呼吸道感染、痰液代表下呼吸道感染、肛拭子代表機體核酸存在的負荷。例如此前臨床上發現,有的確診病例只有消化道癥狀,呼吸道檢測可能漏診。因此,在一些特殊情況下,不同部位的樣本檢測可以互相補充、互相印證。

生活中最常見的采集方式是咽拭子和鼻拭子,這是因為其他其他采集方式較為復雜切不便于進一步收集、檢測,因此,選用咽拭子的采集進行核酸檢測,更有利于整個過程的規范采樣。>>詳情

捅咽喉和鼻子的“棉簽”安全嗎?

核酸檢測和抗原檢測采樣時的棉簽主要有鼻拭子和咽拭子兩種形式,咽拭子一般長15厘米,鼻拭子長6—8厘米,抗原檢測試劑盒生產企業、默禾醫療科技(上海)有限公司負責人唐榮介紹,大家看到的采樣用的“棉簽”和我們日常使用的脫脂棉簽不是一回事,不應該叫“棉簽”應該叫“采樣拭子”,主要由尼龍短纖維絨毛頭和醫用級ABS塑料桿構成。

采樣拭子采用噴霧和靜電電荷的植絨方法,使數百萬個尼龍微纖維垂直均勻地附著于柄端。

植絨加工過程也不會產生毒害物質,植絨方法讓尼龍纖維束形成毛細血管作用,有利于液體樣本像強液壓式吸收。與傳統纏繞纖維拭子比較,植絨拭子可以將微生物樣本保持在纖維的表面,快速洗脫>95%的原始樣品,輕松地提高了檢測的敏感度。

唐榮表示,采樣拭子是為了采樣生產的,本身不含有任何浸泡試劑,也無需含有試劑,它只是用來刮下細胞與病毒樣本到病毒滅活保存液中,以便開展核酸檢測。>>詳情

4月4日,在上海市黃浦區豫園街道,工作人員為居民進行核酸檢測采樣。 新華社記者金立旺 攝

為何會出現初檢陽性,復核陰性的情況?

專家介紹,根據規定,為避免出現核酸檢測結果假陽性的情況,初檢發現陽性時并不能斷定此人已感染,還需要通過另一家不同機構的復核,如兩次檢測結果均為陽性才可判斷此人感染。若復核檢測結果與初檢不同,將進行進一步檢測后得出結果。

出現假陽性的原因有多種,比如在采樣、轉運、檢測等某個環節受到環境污染,或者采樣的醫護人員同時是疫苗接種人員,醫護人員在開啟疫苗瓶、抽取疫苗液體、注射疫苗等過程中身體,設備,器械等受疫苗(不致病,但核酸檢測結果會顯示陽性)污染時,可能會檢測出假陽性結果。>>詳情

核酸檢測常態化下,采樣點如何設置?

當前上海正根據區域人口密度、功能定位等,規劃布局“固定采樣點+便民采樣點+流動采樣點”相結合的核酸檢測方式,統籌常態化采樣點設置。

固定采樣點以上海市現有約200個醫療機構為主;便民采樣點主要是借鑒“書報亭”等形式設置;流動采樣點主要是借鑒“早餐車”的形式,通過設置采樣方艙、移動采樣車等形式提高機動性、流動性。

固定、便民、流動等采樣點的設施,將主要設在居民區、交通場站(如地鐵口、公交站臺、機場、港口、高鐵、汽車站等)、CBD園區等辦公區域、大型建筑工地、學校、大型商超、醫藥店等周邊。對于人流比較多的地方,盡量選擇在空曠、通風條件比較好,相對獨立的場地設置。>>詳情

4月25日,在北京市朝陽區八里莊街道一處核酸采樣點,市民在掃碼排隊等候進行核酸采樣。

御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口