韓版“薩德”系統之眼亮了個相|今日視點

2022-04-25 01:00:00 來源: 科技日報 作者: 薛嚴

圖片來源:視覺中國

科技日報駐韓國記者 薛嚴

    近日,韓國防衛產業振興會在位于韓國京畿道龍仁市的韓華系統公司研究所舉辦“防產研究所媒體日”活動,該活動主要宣傳韓華系統公司龍仁研究所30年來致力于雷達天線及衛星配套技術的研發成果。由于韓國自主研發的遠程地對空導彈系統(L-SAM)的核心傳感器多功能雷達試制品在此次活動上首次公開,該活動受到韓國國內及國際媒體重點關注。

  打造韓版“薩德”系統之眼

  之所以該雷達備受外界關注,是因為它的研制成功標志著韓國在構建自主導彈防御系統方面取得了重要進步。2019年韓國正式立項開始研制韓版“薩德”系統——L-SAM系統。韓國國防采辦項目管理局表示,將為該系統投資9700億韓元,預計2024年11月前完成研制,并在2026年前后正式裝備部隊。

  L-SAM系統為韓國版導彈防御系統的一部分,擁有兩種導彈:一種是攔截大氣層內飛行器的遠程防空導彈,另一種則是攔截大氣層外彈道導彈的反導攔截彈。L-SAM系統研發由韓國國防科學研究所(KADD)主導,韓華系統公司負責雷達部分,LIG NEX1等韓國國內企業負責彈道導彈部分。眾所周知,雷達是反導系統進行攔截的眼睛,掌握自主雷達技術對于韓國構建自主反導系統至關重要。而此次雷達試制品的亮相,標志著韓版“薩德”系統之眼可能會比預期更早完成部署。

  L-SAM多功能雷達試制品呈正方形,邊長約5米,可最多旋轉150度,進行廣范圍探測,底座利用拖車設計便于移動。韓國防務相關人士表示,若該雷達實際部署,可同時追蹤數百架飛機和數十枚彈道導彈,與美國“薩德”系統不同的是,該雷達不利用X波段(8—12GHz),而利用S波段(2—4GHz)。

  韓國反導系統日趨完善

  2021年8月,韓國軍方宣布,韓國國產中程導彈防御系統“天弓2”量產產品的攔截試驗取得成功,即將正式進入批量生產階段。

  “天弓2”系統于2017年由韓國自主研制成功,是可以攔截中程、中高空彈道導彈的地對空攔截系統。韓軍方相關部門于2021年7月和8月在韓國國防科學研究所安興試驗場對將向軍方供應的“天弓2”量產產品進行了彈道導彈和飛機攔截試驗,兩次射擊均命中目標,“天弓2”由此正式進入批量生產階段。

  進入量產階段后,韓國于2022年1月即向阿聯酋國防部出口“天弓2”系統,合同總價達35億美元。韓國軍工企業LIG NEX1、韓華系統公司、韓華防務公司分別與阿聯酋TTI公司簽署協議,此次出口金額創下韓國國產武器出口額之最。

  今年2月,KADD在韓國忠清南道泰安郡安興綜合試射廠進行L-SAM導彈試射成功,韓防務相關人士表示,導彈與雷達的開發比預想順利,提前實戰部署后將與PAC-3型“愛國者”導彈、“天弓2”中程防空導彈系統對接,形成韓軍自主的多端全面防御系統。

  重組空軍導彈防御部門

  幾乎同時,韓軍方宣布,原韓國空軍防空導彈司令部將重組為“空軍導彈防御司令部”。韓國國防部介紹,重組該司令部,能夠與軍方增加引進彈道導彈預警雷達及增強“天弓2”防空導彈系統等主要戰力相適應,今后可以更好地執行相關任務。擴編后的空軍導彈防御司令部將監視戰略、作戰方面的空中威脅,執行全面廣泛的導彈攔截及地區防空任務。

  韓國空軍作戰司令部旗下的防空導彈司令部執行利用彈道導彈預警雷達等設備及時探測導彈,并隨即進行攔截的任務。韓國防務相關人士認為,由于韓軍自主研發的遠程地對空導彈系統部署即將進入收尾階段,今后導彈攔截范圍可能擴至更高層空間,韓軍將為自主導彈防御系統的構建繼續進行軍隊編制調整。此前,韓國國防部已經開始就韓國陸軍導彈司令部的導彈戰略司令部重組征求過意見。

  隨著韓國自主遠程及中程防空導彈系統雷達及導彈技術的快速完善,韓國版導彈防御系統的整合速度在軍方的大力推動下不斷提升,韓國的導彈防御體系化可能提早完成預設目標。

責任編輯: 左常睿
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口