日企加速投資量產鋰固態電解質

2022-04-25 01:00:00 來源: 科技日報 作者: 李楊

科技日報記者 李楊

    日本石油和石化供應商出光興業正在加速鋰固態電解質量產所需的設備投資,預計最早于2024年開始進行實驗性大規模量產。

  在去碳化潮流下,新一代電池技術被認為是脫碳所需的核心技術之一,全固態電池研發實證更是被寄予厚望。太陽能發電、風能發電此前的發展勢頭方興未艾,卻因穩定性等天然缺陷難以接入現有電網,時常被詬病為“垃圾電”。以全固態電池技術為代表的儲能技術的發展或能為其提供“擺渡”和“中繼”作用,更好提升其利用效率。

  今年以來,日本自民黨“商工族”議員聯盟、日本經濟產業省均先后出臺頂層設計和戰略規劃,力圖大力推進蓄電池國家戰略。出光興業作為一家傳統化石能源公司也面臨脫碳綠色轉型的壓力。

  出光固態電解質利用了精煉石油時產生的副產物“硫化氫”,其性能不輸液態電解質,出光在該方面擁有大量專利。其擬實現大規模量產的鋰固態電解質能將目前純電動汽車搭載的鋰離子電池使用的電解液改為固體,能量密度更高,充電時間也能縮短,實現從液體電池向全固態蓄電池的轉變。

  出光計劃在日本千葉縣建立數百噸規模的生產線,主要面向汽車廠商和電池供應商供貨,產量能滿足約10000輛汽車的需求,總投資金額達到290億日元(約合人民幣14.6億元)。

責任編輯: 左常睿
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口