數字政府再迎利好,政務上云已成普遍趨勢

2022-04-25 21:41:07 來源: 科技日報 作者: 王延斌

科技日報記者 王延斌

4月19日,中央全面深化改革委員會第二十五次會議審議通過了《關于加強數字政府建設的指導意見》。這是繼“十四五”規劃,把數字政府作為數字化發展三大支柱之一后,國家層面的再次加碼。

會議強調,要全面貫徹網絡強國戰略,把數字技術廣泛應用于政府管理服務,推動政府數字化、智能化運行,為推進國家治理體系和治理能力現代化提供有力支撐。

看得見的政務服務背后是看不見的基礎設施支撐。作為數字經濟時代的創新引擎,智算中心為數字政府服務奠定了堅實基礎。

在長三角地區,南京智能計算中心已運營系統的AI計算能力達每秒80億億次,1小時可處理100億張圖像、300萬小時語音翻譯或1萬公里的自動駕駛AI數據處理任務,將帶動長三角地區人工智能產業百億級規模增長。

據了解,該智算中心的參建者之一是浪潮集團,他們將自己深耕政務服務領域二十余年的經驗融入其中。

對南京來說,建設智算中心是必要的。根據浪潮信息聯合IDC發布的《2020全球計算力指數評估報告》顯示,算力指數平均每提高1個點,數字經濟和GDP將分別增長3.3‰和1.8‰。

而在南京落成的智能計算中心,就像一個大型引力源,吸引更多AI產業和人才,加速產業聚集。

近年來,政務上云已成為各地政府數字化轉型的必選項,基于統一的政務云平臺,加強數據共享互通。據了解,山東是國內第一家省級政府購買政務云的“吃螃蟹者”,山東省政府與浪潮共同打造的“服務商建設運營、政府購買服務”模式,搭建適應“省市平臺、多級應用”的電子政務公共服務云平臺。

目前,山東省內各云中心共承載全省上云單位1014家,承載上云業務系統5532個。

城市是數字經濟發展的主要載體,數字賦能城市治理體系和治理能力現代化,給人們的學習、工作、生活帶來數字化新體驗。

在我國中部地區,鄭東新區攜手浪潮打造的“城市大腦”,落地“一網統管”N項智慧應用,推動實現城市治理智能化、高效率、多場景。

記者了解到,“一網統管”智慧城市協同,以智能化自動分撥派遣,城市管理案件按期結案率提升至95%以上;借助車路協調系統智能數據分析功能,優化公交線路,極大節省了行駛時間;借助“城市大腦”的智慧停車管理系統,找車位只需1分鐘,真正實現城市治理、百姓生活邁上新臺階。

智能政務可讓“數據多跑路、群眾少跑腿”。

北京城市副中心政務服務中心是全國首個“以智能終端自助服務為主、人工窗口服務為輔”的新型智能型政務中心。在浪潮助力下,174類電子證照自動調用“免提交”,辦理的市級事項已壓縮至2.65天,區級事項已壓縮至1.93天。同時,中心還與河北、天津建立政務服務“跨省通辦”,140個全程網辦事項“跨省通辦”,387項便民服務事項“跨省通辦”,真正實現了減時間、減材料、不跑動等目標。

責任編輯: 冷媚
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口