國家衛健委:全國報告新發職業病病例數降幅達43.8%

2022-04-26 08:28:17 來源: 科技日報 作者: 顧天成、李恒

新華社記者顧天成、李恒

全國報告新發職業病病例數從2012年27420例下降至2021年15407例,降幅達43.8%;全國職業病及危害因素監測范圍縣區覆蓋率達95%以上;我國塵肺病等重點職業病高發勢頭得到初步遏制……25日,國家衛生健康委召開新聞發布會,介紹黨的十八大以來我國職業健康工作主要成就。

2022年4月25日至5月1日是全國第20個《職業病防治法》宣傳周,今年也是《職業病防治法》頒布實施20周年。今年《職業病防治法》宣傳周的活動主題為“一切為了勞動者健康”。

國家衛生健康委職業健康司司長吳宗之介紹,黨的十八大以來,我國職業健康事業快速發展,職業病防治工作取得了顯著成效,包括組織開展塵肺病防治攻堅行動,在礦山、冶金、建材等19個重點行業開展職業病危害專項治理;將職業病防治納入基本公共衛生服務項目,將全部職業病病種納入職業病及職業病危害因素監測范圍等。

中國疾控中心職業衛生首席專家李濤說,針對社會反映的職業病診斷難問題,2017年、2018年全國人大常委會兩次對職業病防治法進行修改,在職業病診斷方面建立了相應制度。“職業病診斷在醫學技術方面并不難,難在對患病勞動者與用人單位的勞動關系的確認,以及接觸職業病危害因素與疾病因果關系判斷。”

根據《職業病防治法》的修訂,國家衛生健康委組織修訂了《職業病診斷與鑒定管理辦法》,并于2021年公布實施。新辦法依法明確職業病診斷證明書由取得職業病診斷資格的執業醫師簽署、簡化勞動者要求職業病診斷的資料、首次明確職業病診斷辦理的時限、界定了職業病診斷證據內涵并提出了相應落實規定……在現行法律框架下,多措并舉方便病人職業病診斷與鑒定。

下一步,國家衛生健康委將進一步鞏固和拓展塵肺病防治攻堅行動的成果,推動落實粉塵、毒物、噪聲、輻射等危害因素的專項治理,做好職業病源頭預防。

責任編輯: 陳可軒
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口