我國加強新興領域立法

2022-04-25 21:32:40 來源: 科技日報 作者: 何亮

科技日報記者 何亮

4月25日,中共中央宣傳部舉行新聞發布會,介紹新時代立法工作的成就與進展。全國人大常委會委員、法制工作委員會副主任許安標表示,黨的十八大以來,全國人大及其常委會新制定法律68件,修改法律234件,通過有關法律問題和重大問題的決定99件,作出立法解釋9件,立法數量大幅增加。

“新興領域立法不斷加強。”許安標介紹,黨的十八大以來,針對新興領域風險點、空白區,全國人大及其常委會及時出臺網絡安全法、電子商務法、數據安全法、個人信息保護法等重要法律。針對傳統安全和非傳統安全問題交織疊加,全國人大常委會加快推進國家安全立法,制定修改了20多部與國家安全直接相關法律,加上法律中規定與國家安全直接相關的制度和國務院及其部門制定的相關行政法規、規章,基本形成了適應我國戰略安全環境的國家安全法律制度體系。

針對不少領域出現的網絡犯罪詐騙等新型犯罪,全國人大不斷修改完善刑事法律。全國人大常委會法制工作委員會經濟法室主任岳仲明表示,全國人大常委會先后通過了三個刑法修正案,在反腐敗、金融安全、公共安全、食品藥品、生態環境、網絡犯罪、知識產權、特殊群體保護等方面,對刑法進行了修改完善,加大對犯罪的懲罰力度,保障重要領域的基本安全。“目前,全國人大常委會正在審議反電信網絡詐騙法草案,對這些領域的犯罪治理采取專門的立法,將進一步深化把握犯罪治理的規律。”岳仲明說。

責任編輯: 孫瑩
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口