布局四醫融合生態鏈條 重慶兩江新區加碼生命健康產業

2022-04-25 20:45:44 來源: 科技日報 作者: 雍黎

科技日報記者雍黎

2025年,初步建成西部地區具有產業標識度和顯示度的生命健康產業集群,生命健康產業規模突破500億元;2035年,集聚醫藥企業100家以上,醫療器械企業1000家以上,引入一批高端醫療服務機構,生命健康產業規模突破千億。4月25日,重慶兩江新區舉行兩江生命健康科技城揭牌重點項目簽約儀式,正式發布《兩江新區生命健康產業行動方案》(以下簡稱《方案》)《重慶兩江新區促進生命健康產業發展專項政策》(簡稱《專項政策》),兩江新區將生命健康產業作為第三大支柱產業及未來發展新的增長點,布局“醫藥-醫械-醫學-醫療”四醫融合的生態鏈條,聚力打造“千醫千億”的兩江生命科技城。

活動現場。科技日報記者 雍黎 攝

布局“一城兩園”打造全域發展產業集群

兩江新區是重慶生命健康產業的集聚區,目前,擁有近300家研發、生產和技術服務類企業,多家十億級以上醫藥企業,構建從研發、孵化、臨床、中試到產業化的完整產業生態體系。

此次揭牌的兩江生命科技城以水土新城為核心重點聚焦醫療器械、生物制品、化學制劑、新中藥、新服務等產業發展布局科研創新第三方服務等平臺打造形成“總部基地-研發中心-制造基地-服務平臺”全域發展的產業集群。

《方案》提出,兩江新區將構建生命健康產業發展的“3+3”產業體系,形成“一城兩園”集聚發展的空間格局,聚力打造“千千億”的兩江生命科技城,推動兩江新區生命健康產業高質量發展。

兩江新區產業促進局局長胡景兵介紹,“一城兩園”總體規劃范圍20平方公里,其中產業用地9平方公里,引導產業鏈關聯企業、產業服務資源、科研創新資源集聚發展。“一城”,即“兩江生命科技城”,“兩園”,即照母山數字醫療產業園、明月湖生命科技創新園。

照母山數字醫療產業園,新區依托照母山數字經濟產業基礎及城區醫療資源,聚焦數字醫療產業,發展新醫療,推動數字醫療新場景、新模式應用。在明月湖生命科技創新園,依托兩江協同創新區的高端研發機構和高端人才資源,新區將從技術研發、成果轉化、產學研合作等方面,集聚新型研發機構、高端醫療資源等,加快醫學科研成果轉化,能兩江新區生命健康產業發展。

推動生命健康產業發展兩江新區將打造三大主導產業集群、發展三大新興產業,構建“3+3”產業體系。三大主導產業集群,即以醫療器械為增長引擎,加快生物制品新賽道布局,穩固化學制劑規模基底,打造醫療器械、生物制品、化學制劑三大標志性產業集群。

兩江新區聚力發展新中藥、新服務、新醫療三大新興產業。同時將用好數字經濟推動新醫療發展,重點布局醫療大數據、醫療人工智能、5G遠程醫療等,推動醫療信息化建設,打造移動端的醫保一體化服務新業態。

“真金白銀”支持企業科研團隊研發創新

生命健康產業產品研發過程風險高、投入大、周期長,著力優化營商環境,培育創新土壤,增強企業自力更生能力,鼓勵新區生命健康產業快速發展。此次,兩江新區出臺的《專項政策》“含金量”十足,而且可與《重慶市加快生物醫藥產業發展若干措施》等相關政策疊加使用,扶持力度大,特別是創新研發扶持方面優勢明顯。

根據政策,I類新藥單品種創新研發最高可獲3700萬元補貼;I類新藥單品種產業化最高可獲5400萬元獎勵;新型服務平臺建設最高可獲8000萬元扶持;國內外頂尖的一流科學家及團隊最高可給予1億元經費資助。“真金白銀”的支持,讓企業可以心無旁騖地開展自主創新。

“核酸疫苗和核酸藥物是當今新藥領域的國際前沿和熱點。得益于兩江新區的支持,我們這些新藥研發與生產企業能夠順利落地。”作為此次重點簽約項目的參與者,中國科學院院士、中國科學院生物物理研究所研究員、重慶市潤澤霖科核酸醫藥研究有限公司董事長陳潤生說。

國家智慧醫保實驗室、超聲醫療國家工程研究中心、凍干制劑國家地方聯合工程研究中心等一批國家級創新平臺匯聚。重慶市醫療器械質量檢驗中心、重慶市食品藥品檢驗檢測研究院等一批公共服務平臺助推產業發展。未來,現代中藥、新醫藥和新器械CRO、醫療大數據、醫療人工數據、5G遠程醫療等新興產業將成為兩江新區生命健康產業發展的新星。

在會上由中國科學院院士陳潤生中國工程院院士樊代明蔣建新一批國內生命健康領域的專家學者、企業家組成兩江新區生命健康產業專家咨詢委員會成立圍繞產業發展、政策制定、重大項目評估等重大問題,為兩江生命科技城創新驅動發展提供高端戰略決策支持。

責任編輯: 冷媚
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口