合肥高新區創新答卷:“總書記對創新的重視,就是我們發展的指路標”

2022-04-26 15:15:51 來源: 科技日報 作者: 吳長鋒

科技日報記者 吳長鋒

總步數、總里程、在線人數……4月25日中午,在合肥高新區內的華米科技公司的統計屏上數字不停變換,實時顯示著當天全國所有小米手環用戶的運動成績。

“總書記對創新的重視,就是我們發展的指路標。”華米科技副總裁章曉軍說,這家由中國科學技術大學畢業生創辦的企業,目前已發展成全球知名的智能可穿戴設備廠商,成功在紐交所上市。

“總書記視察合肥高新區已經過去了6年,總書記的話依然回響在我們耳邊。科研人員、科技企業牢記總書記的囑托,不斷交上新的答卷。”合肥高新區管委會主任宋道軍表示。

占領制高點,沿途要“下蛋”

當年習近平總書記來到量子通信京滬干線運管中心,聽取潘建偉院士關于量子信息與量子科技發展情況匯報。總書記對量子通信研發工作給予肯定,說:“很有前途、非常重要。”

“過去我們磁共振成像是毫米級,現在可以看見小于10納米的肝癌細胞,分辨率提升了5個數量級!”中科院微觀磁共振重點實驗室主任、中科院院士杜江峰介紹,實驗室利用量子精密測量研發細胞成像技術水平已達到世界領先,有望用于癌癥早期診斷。

如今,杜江峰院士所在的實驗室做到了多項國際第一:首次實現“既快又準”的時間最優量子控制,首次在室溫水溶液環境中探測到單個DNA分子的磁共振譜,首次在室溫固態體系中實現絕熱量子質因數分解……

“這幾年,我們積極推進科研儀器研制,加快科研轉化速度。”杜江峰院士帶領的實驗室成立了國儀量子技術公司,打破國外壟斷,發布了我國首臺商用脈沖式電子順磁共振波譜儀,已實現銷售額上億元。

位于合肥高新區的中科院量子創新研究院

在被認為將是下一代信息科技核心支撐的量子科研領域,中國科學技術大學連續刷新制高點。2016年發射全球首顆量子衛星“墨子號”,2017年開通世界首條遠程量子通信網“京滬干線”,2018年實現創世界紀錄的18個量子比特糾纏。如今,新一代的“九章”“祖沖之”量子計算原型機、光量子芯片……一系列原創成果牢固奠定了中國量子科研團隊的領跑地位。

“國家哪方面有需求,我們就攻關哪里”

習近平總書記在中國科技大學先進技術研究院同科技人員交談時強調,創新居于五大新發展理念之首。我國經濟發展進入新常態,必須用新動能推動新發展。要依靠創新,不斷增加創新含量,把我國產業提升到中高端。

近日,中國科學技術大學曹平副教授與他的同事更加忙碌起來。“我們正在完成亞洲最大的十二纜深水物探船的裝備工作,預計今年上半年完成交付。”曹平說。

曹平所在的中國科學技術大學核探測與核電子學國家重點實驗室,把在先進加速器、對撞機等大科學裝置研究和建設上積累的先進的電子學測量技術和方法,成功應用于海洋石油勘探領域,攻克了超長距離一體化精密采集傳輸、大覆蓋范圍多纜全局精確同步、可擴展的海量數據實時讀出、水下電纜高可靠作業支撐等一系列關鍵核心技術難題,與中海油田服務股份有限公司聯合研發了這套高精度深水油氣地震勘探數據采集裝備。

“它就像一個巨大的CT機,使用拖纜構建組成一個面積達十幾平方公里的采集陣列,使用人工震源激發地震波,收集從海底返回的微弱信號,從而獲得海底地質結構的成像信息。”曹平說在這一領域多年來一直受到國外的技術封鎖和價格壟斷,他帶領團隊通過幾年科研攻關,使我國在海洋地震勘探數據采集裝備領域突破了國際技術限制禁令和價格壟斷,進入國際先進水平,成為中國海油的高端戰略發展裝備,解決了“卡脖子”技術。

“我們科研工作者就是要做‘填空’題,國家哪個方面不行,我們就攻關哪里;國家需要什么技術,我們就研究什么樣的技術。”曹平說,身為科研人。就是要有以身許國的精神。

“科技創新完全依賴國外是不可持續的。”龍芯中科(合肥)技術有限公司總經理彭飛說。

龍芯中科來自中國科學院,龍芯中科圍繞自主信息化,構建基礎軟硬件平臺,支撐自主信息化發展,基于龍芯CPU形成了包括終端、服務器端、云端等在內的完整解決方案,實現自主信息化的全面替代。目前,龍芯整個體系的上下游企業有5000多家,自主信息化的產品在黨政、金融、教育、交通、能源等領域都有著廣泛的應用。

“我們的事業蒸蒸日上”

“當年總書記勉勵我們‘新興產業發展令人矚目,希望你們的事業蒸蒸日上。’我們牢記總書記囑托,不斷地把人工智能拓展應用到各個民生領域。我們的事業蒸蒸日上。”科大訊飛董事長劉慶峰說。

合肥高新區“中國聲谷”

“我們學校全體老師、學生以及學生家長都有智學網的賬號,大家也很熟悉平臺的相關操作。”安徽碭山中學信息中心主任席常峰介紹說,學校在當下疫情防控的特殊時期,利用科大訊飛的智慧空中課堂,做到了“停課不停學”。

“我們正在進行高考的第二輪復習,直播上課過程基本和線下一樣,在這個疫情防控特殊時期解了燃眉之急。”碭山中學數學老師蔣美麗在每天上課之前,都會將課程講義在系統中發放給學生,讓同學們提前熟悉教學內容。課下,也會及時通過智學網作業平臺給自己班級的學生布置作業,并利用碎片化時間進行檢查批改。

“線上課程有一個最大的優點,就是課下學生們可以通過回放來反復觀看。”學校高三20班班主任董順介紹,在基于智學網平臺實現教師精準教、學生個性學。在這個抗擊疫情的春季學期,碭山中學各科課程都正在有條不紊地開展著。

(合肥高新區供圖)

責任編輯: 陳可軒
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口