資本落戶最高獎勵2000萬 武漢光谷發布“創投十條”

2022-04-25 20:45:43 來源: 科技日報 作者: 吳純新

科技日報記者 吳純新

4月25日,記者從武漢東湖高新區(亦稱光谷)獲悉,該區發布《關于打造中部地區風投創投中心的若干措施》(簡稱“創投十條”),圍繞集聚風投創投資本與人才、優化風投創投行業管理、營造一流風投創投生態等方面,提出一系列措施,旨在將光谷打造成為中部地區風投創投中心,加速創新資源與創投資源融合發展,為以東湖科學城為核心的光谷科創大走廊建設提供資本保障。

“創投十條”聚焦創業投資“募、投、管、退”全環節,加大支持力度,力求在未來五年具備全國競爭力,促進創投資本持續集聚光谷。

創投公司落戶獎勵高達2000萬元,辦公用房補貼最高500萬元;基金管理公司募資滿2億元即可獲得募資獎勵(多只基金可累計計算),獎勵金額上不封頂;機構投資光谷企業,每年最高可獲獎勵1000萬元;基金從項目退出,按照總收益5%予以獎勵等。

“創投十條”在國內率先提出并購重組獎勵,風投創投機構所投資企業被東湖高新區企業并購的,對機構每年可給予500萬元并購重組獎勵。此外,投資機構將投資的外地企業引進光谷,也可享受每年500萬元招商獎勵。

為支持企業高質量發展,光谷“創投十條”首提持股平臺獎勵,對重點產業發展方向的企業設立員工持股平臺的,按照員工持股平臺總收益的10%給予獎勵。

光谷充分利用自貿區改革創新政策優勢,對標深圳前海、珠海橫琴、海南自貿港等地區國內最強人才政策力度,對從事風投創投的高端人才給予獎勵。對一般創投人才,按照年薪6%給予獎勵,對創投從業者考取CFA等相關職業證書予以獎勵。

同時,支持光谷國有企業實施更加有效的管理人員激勵機制和約束機制,積極開展風投創投業務。將創投引導基金總規模擴大至100億元,2022年首期出資20億元,提高對單只子基金出資上限至1億元,放寬返投認定標準,增加讓利機制,優先支持對本地投資貢獻大的投資機構和深耕細分行業的專業機構,力爭在“十四五”期間,引導設立規模超500億元的創投子基金,覆蓋近5000家科技型中小企業。

目前,東湖高新區已集聚私募基金管理人181家,占湖北省的44%,管理基金凈值規模約1100億元,占全省近50%。“十四五”期間,東湖高新區將全力優化股權投資生態,建設中部地區風投創投中心,將光谷打造成為創投界新名片。

責任編輯: 冷媚
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口