“龍頭”牽引 沈陽鐵西配建六大產業園

2022-04-26 22:19:40 來源: 科技日報 作者: 郝曉明

科技日報記者 郝曉明

建設頭部企業配套產業園6個、總投資560億元的產業配套項目65個開復工億元以上項目261個……4262022年鐵西區重點頭部企業配套產業園特變電工特高壓套管研發制造基地開工儀式在沈陽經濟技術開發區舉行。

沈陽市鐵西區是東北老工業基地的縮影我國重要的裝備制造業生產基地擁有沈陽濟技術區、中德沈陽高端裝備制造產業等重要產業基地本輪疫情發生以來鐵西區統籌疫情防控和經濟社會發展,有序有力推動復工復產,搶抓項目施工“黃金期”,提升重點頭部企業本地配套率,促進產業集群化發展在沈陽“振興新突破、我要當先鋒”實踐中,干在實處、走在前列、當好表率啟動建設了六大頭部企業配套產業園全面增強核心競爭力

維護產業安全,增強制造業核心競爭力。按照沈陽市委、市政府部署,沈陽啟動建設了航空、汽車、壓縮機、重礦機械、機床、生物制藥、智能傳感器、變壓器等領域10配套園,其中鐵西區布局建設6配套產業園

“給頭部企業配套產業園,能有利破解產業結構不合理、產業鏈不完整、產業能級不高等難題,進一步增強產業鏈供應鏈安全穩定,增強高端裝備制造業的區域核心競爭力。”沈陽市工信局相關負責人表示

據悉鐵西區在頭部企業配套產業園建設中將圍繞華晨寶馬、沈鼓集團、北方重工集團、機床集團、特變電工沈陽變壓器集團三生制藥6家產業鏈頭部企業,引進產業上下游供需鏈、橫向協作配套鏈上的項目,打造“整零協同”的汽車、通用機械、重礦機械、數控機床、輸變電、生物制藥6大配套產業園區。

項目為王、招商為要、落地為大。為保障產業鏈供應鏈安全穩定,實現產業基礎高級化產業鏈現代化,鐵西區以優先布局現有產業園、優先盤活閑置資產、優先周邊選址的“三優先”思路,通過盤活自有存量模式建設、市場化社會化、政府代建模式高質量推進配套產業園建設。

據介紹北方重工重礦機械配套產業園區通過盤活自有存量模式吸引配套企業入駐寶馬汽車產業配套園區借助社會資本中新智地投資建設特變變壓器配套產業園區由中辰鋼構投資建設德生生物制藥配套產業園區由三生制藥和中德發公司共同投資建設沈鼓壓縮機、機床集團機床主機配套產業園區由中德開公司投資建設。

目前,6大配套產業園區重點推進特高壓套管研發制造基地等項目65個,總投資560億元,并儲備114個招商項目隨著總投資200億元華晨寶馬第三工廠等汽車及零部件項目陸續落地,鐵西區今年上半年預計可提前完成全年開復工項目指標,全年開復工項目同比增長40%。

責任編輯: 冷媚
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口