部市共建北京國際科技創新中心現場推進會后,參會創新主體代表這樣說

2022-04-17 17:32:30 來源: 科技日報 作者: 華凌

科技日報記者 華凌

4月16日,部市共建北京國際科技創新中心現場推進會召開。

多位參與推進會的企業和機構代表在會后表示,要立足實現科技自立自強,勇擔責任使命,共同助力北京國際科技創新中心建設。

加科思藥業集團有限公司成立于2015年,并已于2020年12月在香港上市。公司致力于為癌癥患者提供突破性治療方案,擁有開發蛋白磷酸酶、KRAS和其他轉錄因子的變構抑制劑技術,研發管線主要圍繞六大腫瘤信號通路布局,共有12款在研創新藥,有多個處于臨床前階段的項目有望在未來一兩年內遞交新藥臨床試驗申請。

加科思藥業董事長兼CEO王印祥博士表示,參加這次推進會受益良多,讓我們對北京國際科技創新中心的建設有了更深入的理解。“生物技術”是“四個占先”發展方向之一,這也是加科思藥業的發力點。加科思藥業將更加堅定地做原創性的研究,積極和北京市各大科研機構加強交流,利用企業資源將最新的科研成果轉化為滿足臨床需求的產品。同時,也將進一步服務國家戰略需求,投入更多的資源解決技術難題,支持北京國際科技創新中心建設。

北京北方華創微電子裝備有限公司成立于2001年,重點發展刻蝕設備(Etch)、物理氣相沉積設備(PVD)和化學氣相沉積設備(CVD)三大類設備,廣泛應用于先進封裝、半導體照明、微機電系統等領域。

北方華創董事長趙晉榮表示,建設國際科技創新中心是北京市“十四五”時期重要的規劃內容。北方華創將進一步加大科技投入,持續提升原始創新能力,強化基礎研究投入,爭取在核心工藝和關鍵設備上取得更大的突破,真正實現科技創新驅動產業升級發展;將進一步加大企業市場化改革的深度和力度,建立起更加具有競爭力的高素質人才吸引、留用及發展機制,搭建起要素集成、技術創新、流程優化、人才培育的專業化平臺,為形成鏈條完整、生態完善、體系完備的產業創新格局發揮導向作用。

摩爾線程是一家以全功能GPU芯片設計為主的高科技公司,致力于打造為下一代互聯網提供多元算力的元計算平臺。摩爾線程CEO張建中表示,在這次會上我們認真學習領導講話精神及相關材料,了解了北京國際科技創新中心的戰略定位、發展格局、實施路徑、政策方向,了解了北京市、科技部在科技創新中心建設中投入了大量的精力。作為代表企業,我們也深刻體會到北京市科委、中關村管委會等部門在創新中心落地方面的責任擔當、探索創新和辛勤付出,建設成果不斷取得新成效。企業的發展離不開科研、人才、資金和生態,更離不開政策支持。希望國際科技創新中心建設能為企業發展創造適宜的土壤,助力企業快速成長。

北京藍晶微生物科技有限公司成立于2016年10月,是一家基于合成生物技術進行分子和材料創新的國家級高新技術企業,致力于設計、開發、制造和銷售新型生物基分子和材料,其中包括在所有自然環境中均可自發完全降解的生物材料PHA、可有效緩解焦慮的功能飲料成分等。公司的核心團隊來自于清華、北大、中科院等科研院所和世界知名企業,專家顧問團隊由合成生物技術產學研領域的領軍人物組成。

藍晶微生物總裁李騰表示,北京建設國際科技創新中心的舉措,政治站位高,謀劃科學、部署穩健,是一項系統性工程。藍晶微生物自成立以后就一直扎根北京,受到了北京市各級領導,特別是北京市科委、中關村管委會的大力支持,藍晶微生物作為合成生物學領域的一家代表性的企業,今后也會繼續奮發圖強,為北京建設國際科技創新中心貢獻自己的一份力量,為全國合成生物學產業的發展做出自己應有的貢獻。

為進一步加強全市科技創新和產業領域基金的統籌,2018年北京市委市政府發起設立了總規模300億元的北京市科技創新基金,首期規模200億元。北京市科技創新基金主要投向符合北京市戰略發展定位的高精尖領域,包括新一代信息技術、醫藥健康、智能制造、新材料、新能源以及量子、光電等前沿領域。科創基金同國內外高校院所等創新源頭,以及創業投資、龍頭企業等社會資本形成合力,實現“三個引導”的政策目標。

北京科技創新基金董事長蔣興權表示,北京推進國際科技創新中心建設,決心大、力度大,成效顯著。今后,北京科創基金將和中金資本對國內外創投行業的最新動態進行分析、對比和總結,尤其是要對北京創投行業、高精尖產業面臨的現狀、問題、趨勢進行系統分析,提出政策建議,供領導決策參考;將研究國內各類長期資本支持科技創新不足的問題,借鑒國外成功經驗,研究提出解決方案,給相關部委提出政策建議,用實際行動支持北京國際科技創新中心建設。

北京顛覆性技術創新基金是科技部首次與地方政府合作設立的、由財政資金和社會捐贈資金共同組成、采用無償資助方式支持顛覆性項目的公益性基金。顛覆性基金首期規模1億元,主要面向北京國際科技創新中心建設和經濟社會發展戰略需求,投資定位為基礎科研論證之后和種子期之前,處于應用基礎和轉化階段的具有變革性、顛覆性的技術創新項目。

北京顛覆性技術創新基金首席專家才讓表示,自去年以來,科技部、北京市各方堅決按中央要求,積極參與、默契配合,全面落實、扎實工作,北京國際科技創新中心建設工作開局順利,且成效顯著、成果碩然。面對新形勢,按照新要求,根據新部署,北京勢必會進一步調動各方力量,圍繞先行先試改革、中關村論壇籌辦、關鍵核心技術攻關、綜合性國家科學中心建設等主線,迎來全面加速北京國際科技創新中心的建設新高潮。

與會代表們表示,北京為各類創新創業主體提供了難得的發展機遇和良好的環境氛圍,將立足自身優勢積極參與北京國際科技創新中心建設,支持北京構建高水平國際化創新生態,打造具有全球競爭力的創新高地。

責任編輯: 陳可軒
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口