擦亮川油金字招牌 四川連續五年坐穩全國油菜第一大省

2022-04-26 22:16:50 來源: 科技日報 作者: 陳科

陳科

筆者4月26日從四川農業部門獲悉,預計今年四川油菜種植面積將突破2100萬畝,油菜籽產量將達到330萬噸,在連續20年保持增長勢頭的背景下,四川繼續坐穩全國油菜第一大省的寶座。

四川是傳統的油菜種植區。自2017年起,四川油菜種植面積超過小麥,成為小春第一大作物。同年,四川油菜產量達288萬噸,超越湖北并首次位居全國第一。而作為傳統的菜油消費大省,四川常年菜油消費量達110萬噸。

四川省糧食和物資儲備局相關負責人介紹,鑒于自身突出的比較優勢和明顯的區域特色,四川將菜籽油列為“川字號”特色優勢農產品行列予以重點打造。2018年,四川全面啟動“天府菜油”建設行動,在全國率先完成省級菜籽油區域公共品牌注冊。

四川“天府菜油”優質原料基地一角。 采訪對象供圖

四年多來,四川先后成立涵蓋多個部門的省級聯席會議機制,出臺“天府菜油”行動三年計劃、公共品牌管理辦法,組建產業創新聯盟,落實財政獎補政策,實施“5+4”團體標準,助力“天府菜油”行動步入了制度化、規范化軌道。截至目前,“天府菜油”已先后被業內評為中國糧油影響力公共品牌、四川好味卓越貢獻品牌,4個“天府菜油”品牌產品榮獲“中國好糧油”稱號。“大米看東北,菜油看四川”正成為業內共識。5月1日至5月5日,第二輪“天府菜油”空桶換好油活動將在成都舉行,期間將在成都主城區的紅旗連鎖超市投放上千桶“天府菜油”系列產品。

四川農業部門相關負責人表示,伴隨著品牌的做大做強,四川油菜產業轉型升級速度明顯加快。迄今,全省累計建成“天府菜油”優質原料基地和示范基地600萬畝,綠色油菜籽、蜂蜜“雙產雙收”示范基地50萬畝,打造油菜花節等農旅融合典型23個,全產業鏈融合發展勢頭強勁。

責任編輯: 孫瑩
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口