2022年全國家庭親子閱讀主題活動在京舉辦

2022-04-17 19:39:43 來源: 科技日報 作者: 代小佩

科技日報記者 代小佩

第27個世界讀書日即將到來之際,4月17日,“少年兒童心向黨——親子共沐書香 強國復興有我”2022年全國家庭親子閱讀主題活動在北京舉行。在此次活動中,全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席沈躍躍為家長和兒童代表贈送經典書籍,一起參觀石景山區高井路社區兒童之家、圖書館等,鼓勵家長陪伴孩子好讀書、讀好書,體會讀書好,引導孩子感受真善美,養成好思想好品行好習慣,弘揚社會主義核心價值觀,培養全面發展的社會主義建設者和接班人。全國婦聯黨組書記、副主席、書記處第一書記黃曉薇參加活動并與家長兒童交流。

2022年全國家庭親子閱讀主題活動在京舉辦

在參觀中,沈躍躍詢問家長們在家庭教育方面的需求,了解參與家長學校及家庭親子閱讀主題活動的情況,鼓勵家長充分利用新家長學院、網上家長學校等家庭教育平臺的學習交流機會,掌握科學實用的家庭教育方法,積極參加家庭親子閱讀主題活動,通過父母陪伴孩子,一起建設書香家庭,共同體驗閱讀快樂、共同成長進步。

沈躍躍表示,希望孩子們多閱讀經典書目,聽黨話跟黨走,樹立強國復興有我的遠大志向,為實現中華民族偉大復興時刻準備著。在與知名作家梁曉聲交談時,沈躍躍稱贊他用好作品記錄時代、講好中國故事,把家國情懷根植在孩子們心田。她還鼓勵圖書出版機構根據少年兒童的閱讀習慣,以語音轉換、有聲輸出等現代科技手段豐富圖書的傳播方式,多推出色彩豐富、圖文并茂的優質圖書;強調各地婦聯要回應家庭和兒童需求,充分利用公共文化資源,因地制宜開展形式新穎、內容豐富的家庭親子閱讀實踐活動,提供專業、權威、可及的家庭親子閱讀支持服務,推動落實立德樹人根本任務。

活動現場導讀了《“童心向黨·百年輝煌”系列》《紅軍不怕遠征難》等經典書目,家長和兒童代表分享閱讀經典書目的心得體會,并帶來詩歌朗誦等才藝表演。梁曉聲作主題講座,與家長和孩子們圍繞親子閱讀話題進行互動交流。

據悉, 2022年全國家庭親子閱讀活動將圍繞喜迎黨的二十大,開展“閱讀百部書籍、依托百個基地、聯動千個機構、舉辦萬場活動”,掀起家庭親子閱讀活動的高潮。全國婦聯還將通過贈送親子閱讀資源包,為革命老區、民族地區、邊疆地區以及鄉村振興重點幫扶縣的留守流動兒童、困境兒童及其家庭提供閱讀指導服務。

責任編輯: 陳可軒
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口