“蘑菇院士”走進俺們抗疫農民夜校

2022-04-11 20:05:42 來源: 科技日報 作者: 楊侖

科技日報記者 楊侖

“‘蘑菇院士’的話俺最信了,這下可好了,俺家今年的30萬袋木耳終于不愁了!”吉林省第四期“菜籃子”抗疫備春耕生產農民夜校培訓剛剛結束,敦化市黑木耳種植大戶李棟高興得一夜沒睡。

受疫情影響,吉林省多數黑木耳種植戶都遇到了跟李棟一樣的難題。當地缺少人工,原本計劃3月上旬結束的填料接菌等農活,一直拖到4月初才干完,很多菇農都擔心菌絲發酵慢,影響木耳出芽出菇速度和菌菇質量。吉林省農業農村廳通過“菜籃子”抗疫備春耕生產運行機制了解這一情況后,立即聯系吉林農業大學中國工程院李玉院士團隊,幫助廣大菇農尋求生產技術指導服務。

4月10日晚,吉林省第四期“菜籃子”抗疫備春耕生產農民夜校培訓班如期開班,專題講授春季黑木耳催芽技術。年近八旬的李玉院士在剛剛結束中國工程院學術會議后,立即轉場登錄農民夜校培訓班,同在線培訓的廣大菇農聊了起來。

“從今年的氣候條件看,雖然春耳菌袋接菌發酵比常年晚了半個多月,但及時采用科學的催芽技術,完全可以搶回時間,耽誤不了菌絲生長發育,影響不了正常出菇。”“‘小木耳,大產業’,我們吉林山好、水好,發展食用菌產業具有得天獨厚的優勢,大伙一定要堅定種菇致富信心,擴大靈芝、桑黃等長白山特色菌種和杏孢菇、雙孢菇、大球蓋菇等草腐菌種植,既能解決秸稈、畜禽糞污問題,也能找到一條致富路。”“我相信,我們一定會早日戰勝疫情,取得食用菌產業大發展的勝利!”……聽到李院士這些信心十足的話語,在線參加培訓的眾多菇農心里一下子亮堂起來,臉上也都露出了久違的笑容。

培訓班上,李玉院士還視頻連線吉林省農業農村廳,會商分析當前水稻、玉米等大田作物備春耕生產形勢,引導在線培訓的農民克服因疫情產生的急躁情緒,科學安排備春耕農事活動,提出東北山區要盡可能選種中早熟品種,最大限度降低疫情對今年全省糧食生產影響。

據悉,3月初疫情發生以來,吉林省農業農村廳統籌抓好疫情防控和“菜籃子”備春耕生產,專門組建工作專班,建立專項工作運行機制,設立“幫農解憂24小時熱線”,深入了解影響當前“菜籃子”備春耕生產的突出矛盾問題,利用騰訊會議、快手直播等平臺開辦農民夜校培訓班,通過手機微信組建“雙百共建服務群”,221名農業專家和生產農民隨時隨地視頻連線答疑解惑,努力實現“一天不耽誤、一戶不落下、一畝不撂荒”備春耕生產目標。

(受訪者供圖)

責任編輯: 冷媚
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口