遠望6號船完成大氣環境監測衛星海上測控任務

2022-04-16 16:18:55 來源: 科技日報 作者: 亓創 段翰鴻 張強

亓創  段翰鴻  科技日報記者 張強

4月16日2時16分,長征四號丙運載火箭搭載著我國首顆大氣環境監測衛星在太原衛星發射中心點火升空。火箭平穩飛行一段時間后,在某海域待命的中國衛星海上測控部遠望6號船精準捕獲目標,并為星箭分離、衛星定軌等關鍵步驟提供了重要測控支持。

遠望6號船副船長蔡涵杰介紹:“本次任務距我船上一任務僅有9天,全船科技人員始終保持高昂士氣,連續克服氣溫變化、海況惡劣、晝夜顛倒等困難,迅速轉換技術狀態。最終,我船穩穩接住陸地測控站傳來的‘接力棒’,圓滿完成了既定任務。”

順利完成本次測控任務后,遠望6號船科技人員立即緊鑼密鼓進行技術復盤總結,同時調整航向、開足馬力,趕赴下一預定點位待命。

據悉,自3月1日離港以來,遠望6號船已累計出航47天,接連完成三次衛星海上測控任務。截至目前,該船已圓滿完成以神舟、北斗、嫦娥為代表的76次海上測控任務。

(攝影 付樂)

責任編輯: 李夢一
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口