疫情之下 上海不誤農時保春耕

2022-04-26 19:12:32 來源: 科技日報 作者: 符曉波

科技日報記者 符曉波

正值春耕時,素有上海糧倉之稱的松江區疫情防控與保障春耕雙線作戰,采取多項措施調配農資、協調農民下地,有序推進生產計劃,保障今年糧食生產開好局。

上海市松江區農業技術推廣中心陳勇介紹,按時令開展春耕春播是全年糧食高產的基礎。本輪上海疫情使農業生產物資的儲備、調運和發放壓力較大,為此,松江區4月初就開始組織摸排全區種子、肥料、農藥等底數,掌握當前農資需求、庫存和缺額數量,并針對存在缺口的農資,組織開展協調。目前所需種子及肥料已全部到位,個別緊缺水稻農藥已確定貨源,未來幾日有望裝運到位。

后期,針對農資、專業技術人員吃緊情況,松江區農機所擬組織農機互助點,匯集拖拉機、育秧流水線等急需農機開展跨村跨鎮作業服務。目前有330多名農機作業人員實施封閉管理,并投入到春耕農機作業中。

松江區農機作業人員已投入生產 上海市松江區農業技術推廣中心供圖

穩產保供和春耕備耕離不開農業從業人員來實施。通過農業部門與社區協調,眼下許多農戶已投入到農田生產中,部分合作社在封控之前已做好閉環生產預案,提前安排人手居住在農田附近房屋。據統計,目前全區種植業條線上,家庭農場、蔬菜基地、合作社等生產主體988家中已復產851家,復產率86.1%,已復產單位的從業人員2146人中已復工2011人,復工率93.7%。

截至26日,綠肥、蠶豆、油菜等已基本完成全量還田,機械頭耕也已完成超70%,水稻機插秧已育秧11186畝、水稻機直播已播種997畝,各項農機作業均有序推進中。

責任編輯: 孫瑩
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口