襄陽東至巴東段試驗列車上線 鄭渝高鐵新建線路全線通車進入倒計時

2022-04-26 21:30:45 來源: 科技日報 作者: 劉志偉 吳鐵軒

科技日報記者 劉志偉 通訊員 吳鐵軒

記者從中國鐵路武漢局集團公司了解到,4月26日8點整,55301次試驗列車從襄陽東站緩緩駛出,標志著鄭渝高鐵襄陽東至巴東段正式進入運行試驗階段。至此,鄭渝高鐵新建線路全部進入運行試驗階段。

鄭渝高鐵位于豫、鄂、渝三省市境內,其中,萬州北至重慶段和鄭州東至襄陽東段分別于2016年11月28日、2019年12月1日開通運營。襄陽東至萬州北新建線路目前還未通車,共新建南漳、保康縣、神農架、興山、巴東、巫山、奉節、云陽等8座車站。

圖為擔當鄭渝高鐵湖北段運行試驗首趟列車的司機。袁輝 攝

鄭渝高鐵新建線路襄陽東至萬州北站間全長392公里,其中湖北省境內208公里,重慶市境內184公里。在此之前,重慶市境內新建線路已進入運行試驗階段。

鄭渝高鐵湖北境內新建線路運行試驗是在聯調聯試圓滿結束后開展的,將在襄陽東站至巫山站間運行。聯調聯試期間,鐵路部門對軌道、橋梁、隧道、牽引供電和通信、信號、客服系統等12大項進行了測試,開行各類檢測列車895列次,檢測里程達95000公里,全面檢測、驗證了各類固定設施和移動設備的功能,技術性能達到國家、行業頒布的技術標準,滿足開通運營條件。此次運行試驗主要是通過故障模擬、應急救援演練、列車運行圖參數測試和按圖行車試驗等項目,檢驗高鐵線路各系統正常與非正常條件下運輸組織的適應性,驗證行車組織方式能否滿足運營要求,為完善科學合理的運輸組織方案提供技術依據。

鄭渝高鐵新建線路(襄陽東至萬州北)線路示意圖

鄭渝高鐵設計時速350公里,是我國“八縱八橫”高速鐵路網中沿江通道和呼南通道的重要組成部分。全線通車后,中原城市群、成渝地區雙城經濟圈和長江經濟帶聯系將更加緊密,對新時代推進西部大開發形成新格局,助力成渝地區雙城經濟圈建設,推動長江經濟帶高質量發展具有十分重要的意義。

責任編輯: 冷媚
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口