北京知識產權法院發布計算機軟件司法保護十大典型案例

2022-04-26 19:24:20 來源: 科技日報 作者: 陳可軒

科技日報實習記者 陳可軒

4月26日,在第22個世界知識產權日到來之際,由中關村科學城管理委員會、北京知識產權法院聯合主辦的2022中關村知識產權論壇在線上成功舉辦。國家知識產權局、北京市知識產權局、北京知識產權法院、海淀區委區政府、中關村科學城管理委員會等部門領導、知識產權業內專家學者及眾多高科技企業、高校院所和知識產權服務機構等眾多創新主體參加了本次論壇活動,專家匯聚共同探討知識產權與強國建設。

本次論壇上,北京知識產權法院審判監督庭法官左慧玲發布了計算機軟件司法保護十大典型案例。知產法院此次案例發布聚焦計算機軟件領域,從建院以來審理的計算機軟件案件中選取十件具有典型和示范意義的生效案件,予以發布,希望以司法引領促進行業規范和發展,為進一步引導和規范當事人的訴訟行為,依法保護軟件企業和從業人員的合法權益提供指引和保障。北京知識產權法院作為全國首批三家知識產權法院之一,將凝聚的司法實踐經驗和智慧,落地為一件件司法審判案例,使公平、公正、公開、高效的司法服務,成為保障北京國際科技創新中心建設和“兩區”建設的生動腳注,為首都優化營商環境和經濟高質量發展貢獻著司法力量。

北京知識產權法院副院長宋魚水在論壇致辭中表示,北京知識產權法院立足北京區位優勢,始終將服務國家創新驅動發展戰略,服務北京國際科技創新中心建設和“兩區”建設,努力營造法治化、國際化、便利化的國際一流營商環境作為使命和目標,為國內外創新主體提供公正、平等、高效的保護。建院七年多以來,審結了一批具有重大影響的標桿性案件,培養了一支具有國際視野的知識產權審判隊伍,走在國際知識產權司法保護的前沿,發出了中國聲音。

據了解,建院七年以來北京知識產權法院共受理各類知識產權案件近12.8萬件,年平均增幅達28%。過去一年,共計收案27000件,結案24700件。作為全國首家知識產權法院,北京知識產權法院審理的案件類型最全、數量最多,備受國內外矚目。

(受訪者供圖)

責任編輯: 冷媚
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口