北京新落成一座航天科普館 航天迷們有了新的打卡勝地

2022-04-26 14:51:09 來源: 科技日報 作者: 孫建平 丁姝雯 付毅飛

通訊員 孫建平 丁姝雯 科技日報記者 付毅飛

為迎接2022年第七個“中國航天日”,又一個航天科普教育基地——航小科航天科普館誕生,我國的航天迷們有了一個新的打卡勝地。

  據悉,航小科航天科普館座落在北京西三環航天橋東南角的航天大院內,我國“人民科學家”“中國航天事業奠基人”錢學森的故居就位于該大院。航小科航天科普館雖然面積不大,但“五臟俱全、動感十足、科技感滿滿”。近200平方米的展館,秉持“啟迪智慧、傳播知識、激勵成長”的設計理念,營造出數字化展廳體驗,主要展現航天科普和國防教育內容,由中國航天科工集團有限公司設計建造。展區內設有序廳、“筑夢航天 奠基偉業”展區、主展區、沉浸式展區和互動體驗區5個部分,固定展區和流動展區相結合,平面展示、模型陳列和多媒體展示、互動教學等科技手段相結合,藝術化、娛樂化展現航天科普知識,做到了展示內容的全方位、系統性、歷史性、趣味性、互動性,并能夠根據參觀者需要定制推送專題講解內容。

中國航天基金會副理事長、航天科工集團董事會秘書、新聞發言人侯秀峰介紹,航小科航天科普館作為宣傳航天、服務國防的重要科普陣地,將在中國航天基金會組織的各類活動中發揮重要作用;將積極履行社會責任,不斷更新迭代展覽表現內容及技術手段,為廣大青少年兒童開展愛國主義教育、國防安全教育提供嶄新的平臺;將通過持續舉辦面向青少年兒童的“航天科普走進校園”“航天科普走進社區”等系列活動,傳承航天精神,傳播航天文化,不斷激發青少年兒童探索浩瀚宇宙的熱情,為“航天強國”播撒夢想種子。

侯秀峰表示,后續,航天科工集團還會針對性改進提升展館功能,打造青少年兒童更喜愛、更容易接受的科普內容。展示主題和相關展品也會定期更替,滿足不同參觀者的知識需求。

(圖片由受訪單位提供)

責任編輯: 陳可軒
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口