三臺載荷隨大氣環境監測衛星成功入軌,進一步提升我國大氣環境監測能力

2022-04-16 16:18:43 來源: 科技日報 作者: 吳長鋒

科技日報記者 吳長鋒

記者從中科院合肥物質科學研究院獲悉,4月16日2時16分,大氣環境監測衛星發射任務取得圓滿成功。衛星上裝載了中科院合肥研究院安光所自主研發的三臺載荷——紫外高光譜大氣成分探測儀EMI、多角度偏振成像儀DPC、高精度偏振掃描儀POSP。

大氣環境監測衛星是國家民用空間基礎設施首批啟動的綜合探測衛星,由國家生態環境部牽頭、中國航天科技集團有限公司八院抓總研制,是國家民用空間基礎設施中長期發展規劃中的科研衛星,也是世界首顆具備二氧化碳激光探測能力的衛星。它裝載了包括EMI、DPC、POSP在內的五臺遙感儀器,國際上首次采用了主被動結合、多手段綜合的探測體制,能夠大幅提升全球碳監測和大氣污染監測能力。衛星在軌應用后將顯著提升生態環境、氣象和農業等多領域定量遙感服務能力,助力我國實現碳中和與碳達峰、生態文明建設等國家戰略,推動航天強國建設。

其中,EMI儀器具有2600千米觀測幅寬,最小可探測光譜波長間隔0.6納米,通過對多種氣體吸收光譜“指紋”信息的準確識別,可實現單日覆蓋全球,對二氧化氮、二氧化硫、臭氧和甲醛等污染氣體開展監測。DPC儀器獲取的全球大氣氣溶膠和云的時空分布信息和POSP儀器通過穿軌掃描獲取的高精度大氣氣溶膠參數,在國際上首次實現了DPC和POSP 的“偏振交火”探測方案,可實現對PM2.5、灰霾等顆粒物污染的定量觀測,以滿足全球氣候變化研究、大氣環境監測、遙感數據高精度大氣校正等應用需求。

(從左至右分別為裝載在大氣環境監測衛星上的EMI、DPC和POSP)

此次合肥研究院承擔的大氣環境監測衛星載荷于2021年3月完成正樣交付,2022年2月大氣環境監測衛星試驗隊進入發射場以來,不辱使命,奮力攻關,圓滿完成了發射前各階段測試任務。

大氣環境監測衛星的成功發射和在軌應用標志著我國在大氣遙感領域達到國際領先水平。載荷開機運行后,將與2021年9月發射的“高光譜觀測衛星”組網運行,增加我國大氣環境衛星觀測頻次,提高重訪能力和全球覆蓋能力,為我國實現減污降碳協同增效、建設美麗中國的目標提供有力支撐。“十四五”期間我國還將發射高精度溫室氣體綜合探測衛星,與大氣環境監測衛星組網觀測,進一步提升我國天基碳監測能力和水平,為我國生態文明建設,實現“雙碳”目標貢獻力量。

(中科院合肥研究院供圖)

責任編輯: 李夢一
御用导航提示页面-御用导航提醒提示页面汤姆-御用导航最新入口